Полезные советы на каждый день |
||
Как выбрать качественную курятину.Куриное мясо знакомо всем с детства, любая хозяйка знает о полезных и диетических свойствах этого продукта. Массу блюд можно изготовить из курятины: это и кура-гриль, и острые куриные крылышки, и супчик с лапшой, отварная грудка да много ли чего еще . . . Поэтому важно знать, как правильно выбрать в магазине свежую, качественную и полезную курочку. Начнем с того, какое мясо выбрать: замороженное или охлажденное. Предпочтение нужно отдать охлажденному, поскольку при дезинфекции в ледяной воде, прохождении туннеля интенсивного охлаждения куриное мясо ферментируется, становится сочным -правильно "дозревает", приобретая выраженный вкус и аромат. Чего не скажешь о заморозке - при отрицательных температурах внутриклеточная жидкость превращается в кристаллы льда, разрывая изнутри мышечные волокна. А после того, как курятина растает, вместе с вытекшей внутриклеточной жидкостью уходят полезные вещества. Мясо получается более жестким. Еще при заморозке можно заплатить лишние деньги за воду - некоторые недобросовестные производители путем долгой выдержки в воде добиваются содержания жидкости в курятине до 20%, хотя новое законодательство допускает содержание жидкости в курятине только до 4%! При разморозке жидкость просто вытекает, она не имеет питательной ценности. Поэтому совет - выбирайте охлажденную курочку. Следующий момент - упаковка. Птица должна лежать в полностью прозрачной упаковке, если упаковка цветная - не советуем покупать. Также обратите внимание на такой момент - на упаковке должно значиться: "без хлора!", это значит, что при обеззараживании тушки не использовались хлорсодержащие жидкости. Некоторые отечественные производители по привычке для обеззараживания курятины применяют хлорсодержащие жидкости. Дело в том, то с 1 января 2010 года Роспотребнадзором были введены новые стандарты - теперь для приготовления 1 куб.дм. воды, используемой при охлаждении курицы, можно использовать только 50 мг хлора вместо прежних 200 мг. Но даже такое содержание хлора в пище способно негативно повлиять на наше здоровье, поэтому старайтесь использовать в пищу только продукты, при изготовлении которых не применяются вредные вещества. Еще на упаковке должен быть указан срок годности - целая охлажденная тушка должна храниться 5 суток, если же она хранится по частям - сроки хранения от 4 до 7 дней. Если вы увидели на упаковке срок хранения больше 7 дней - это значит, что в курятину добавляли консерванты, никак по-другому она дольше храниться не может. Само мясо должно быть бледно-розового цвета, тушка должна быть полностью ощипана и выпотрошена, и не иметь видимых дефектов - кровяных подтеков, царапин, гематом, переломов костей. Кожица у "правильной курятины" имеет бледно-желтый цвет с розоватым оттенком. Обратите внимание на запах: курица должна пахнуть свежестью - никак не иначе! Если почувствовали запах тухлятины - такое мясо лучше не приобретать. И если при выборе баранины мы руководствуемся тем правилом, что жир мяса должен иметь белый цвет, то с курятиной дела обстоят иначе. У свежего бройлера жир имеет бледно-желтый цвет. Наконец-то вы выбрали качественный продукт, теперь нужно определиться с количеством. Для супа подойдет курица весом 2,5 - 3 кг, а для жарки или запекания хватит цыпленка-бройлера возрастом 35-40 дней. И дело тут не только в сроках выращивания, просто такую птицу специально выращивают на мясо, поэтому оно у них нежнее и сочнее, чем у курицы, которую держат для производства яиц. |
|