Полезные советы на каждый день |
||
Заготовка для вторых блюд.На 3 литра заготовки понадобится: 1500 г помидоров, 700 г сладкого перца, 500 г баклажанов, 150 г стручковой фасоли, 30 г соли, зелень. Вымыть помидоры, отделить примерно четверть из них и разрезать пополам, нарезать перец и баклажаны. Баклажаны положить в подсоленную воду (3 ст.л. соли на литр воды), подождать, пока горечь уйдет. Отделить кончики у стручковой фасоли, каждый разрезать на кусочки длиной 5-7 см. Пробланшировать фасоль и перец в кипящей воде 5 минут, после чего обдать холодной водой. Для приготовления заливки берутся оставшиеся помидоры, мелко нарезаются и 10 минут варятся в кастрюле на медленном огне. Затем их протирают через сито, полученную массу переливают обратно в кастрюлю, солят и доводят до кипения. В эту кастрюлю кладутся овощи и кипятятся еще полчаса на слабом огне. На дно каждой банки укладывается зелень, потом помидоры, сверху - заливка с овощами. Накрывают банки крышками и стерилизуют от 30 до 40 минут. |
|