Полезные советы на каждый день |
||
Чуфа - земляной миндаль.Чуфа - однолетнее растение, прозвано "земляным миндалем" из-за схожести вкуса с миндалем. Принадлежит чуфа к семейству осоковые, и выглядит как осока. Образует столоны на подземных побегах, на столонах образуются клубеньки шоколадного цвета, длиной до 3 см. Мякоть клубеньков белая, на вкус - сладковатая. В пищу ее употребляют, перерабатывая в кофе, также из нее делают масло. Можно использовать чуфу и как корм для скота, животные при этом быстро на бирают мясо; также ее скармливают кроликам и домашней птице. Перед посадкой рассаду чуфы нужно замочить на трое суток в воде комнатной температуры. После посадки на 5-7 день должны появиться всходы. Высаживать следует в обычную землю из теплицы, не глубоко - на 5-6 см. При высадке можно в лунки добавлять перепревший навоз в смеси с древесной золой и калийными удобрениями. За лето несколько раз пропалывают, рыхлят землю вокруг растений. В сентябре можно собирать урожай, клубеньки нужно выщипывать с кустов. Большая часть урожая - на глубине 2-5 см от поверхности. Хранить похожие на орешки клубеньки нужно только после просушки под солнцем, очистив от земли, песка и корней.
|