Полезные советы на каждый день

Главная/ Растения /Выращиваем морковь.

Как вырастить крупную морковь.

Морковь - ценная культура, содержит в себе от 13 до 15% сухих веществ, от 10 до 12% сахаров, до 6,5% белков, 5,5% аминокислот, имеет большой набор каротина и других витаминов (С, В1-В6, токоферолы). В золе содержится много калия, кальция, фосфора, железа, аммония, олова, бора и др. микроэлементов.

Морковь можно использовать в пищу как в сыром, так и в вареном виде, консервировать и сушить. Морковный сок используют в детском питании, он особенно полезен при малокровии и гипертонии. Эфирные масла, добываемые из семян, применяются при производстве косметики и ликеров. Как овощ, морковь считается ценным кормом для домашних животных, особенно молодняка.

Прорастают семена при +2...3°С, при температурах + 10...15°С через 9-15 дней можно получить всходы, а при +20...25°С - уже через 5-7 дней. Оптимальная температура для развития растений : +20 -22°С. Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°С, а всходы до -6°С.

По сравнению, например, с капустой или огурцами, морковь засухоустойчива, также она особенно требовательна к влаге в период формирования листовой массы. Не требовательна к освещению, интенсивное освещение во второй период первого года жизни (фаза интенсивного формирования корнеплода) благоприятно сказывается на урожае.

Почвы для моркови лучше выбирать легкосуглинистые с глубоким рыхлым пахотным горизонтом.

Выращивать морковь следует при умеренном азотном и обильном фосфорно-калийном питании (обозначение Р 100 и 180). Также хорошо сказывается на росте внесение органики по 4-5 кг/м2. Глубокая вспашку (перекопка) почвы, особенно тяжелоглинистой или сильно заплывающей, положительно влияет на растение.

Сроки сева самые ранние или подзимние (для летнего потребления), а для зимнего хранения нужно сеять позднее - в конце апреля или в начале мая. Чтобы всходы были дружными, семена обычно замачивают, проращивают и закаливают, пескуют, яровизируют либо дражируют. Засевать нужно на глубину 1,5 - 3 см, а сеять нужно с густотой 100 растений на 1 кв.м. Размещаются растения лентами по схеме 32+32+60 см, 40+40+60 см при расстоянии в рядах 5-8 см, на дачном участке чаще всего используется схема 20-30x3-5 см. Для получения высоких урожаев морковь нуждается в регулярном рыхлении, удалении сорняков, а при необходимости - проведении поливов.

Существуют седующие сорта моркови:

  • "Шантанэ 246" - это среднеспелый сорт; период вегетации составляет 110-125 дней; через 50-60 дней собирают урожай; вес корнеплода - 65-165 г, проявляет устойчивость к растрескиванию, засухоустойчивость; отличается высокими вкусовыми качествами (12-14% сахара), лежкостью.
  • "Нантская 4" - среднеранний (вегетационный период 100-110 дней), имеет хорошие вкусовые качества (содержание сахара - 14%), вес корнеплода 60-135 г, малоустойчив к болезням, средняя лежкость.
  • "Артек" - сорт раннеспелый (вегетационный период 85-110 дней), высокая урожайность, превосходные вкусовые качества.
  • "Консервная 63" - среднеспелый сорт(вегетационный период 100-110 дней), вкусовые качества выше, чем у "Шантанэ", лежкость средняя. Подходит для использования в летне-осенний период или консервирования.

Сейчас в продаже есть семена высокоурожайных гибридов с хорошо сформированными, выровненными корнеплодами удлиненно-цилиндрической формы и хорошими вкусовыми качествами.







Сайт управляется системой uCoz