Полезные советы на каждый день |
||
Полезные свойства шиповника.Шиповник содержит в своих плодах много пектина, сахара, эфирных масел, витаминов, аскорбиновой кислоты. В лекарственных целях используют плоды, листья, наросты на ветвях(галлы), также корни этого растения. Осенью созревают красновато-оранжевые плоды шиповника. Заготавливать на зиму плоды нужно в конце сентября, сушить в духовке на противнях при 200 С. В течение всего года шиповником можно лечить авитаминоз, язвенную болезнь желудка. При желудочных обострениях готовится настойка из плодов шиповника и принимается за 30 минут до еды 3 раза в день. Всего принимать нужно 2-3 недели, чтобы избавиться от болезни. Также для поднятия общего тонуса организма советую готовить витаминный чай (особенно весной и осенью). Берутся в равных частях ягоды черной смородины и плоды шиповника, 1 ст.ложка такой смеси заливается двумя стаканами кипятка. Настаивается 1 час и процеживается - чай готов, по вкусу можно добавить мед.
|