За то время, которое уделено природой на весну, наш организм успевает сильно истощить свои запасы полезных веществ. Во многих случаях определить, что же именно ему не достает на данный момент, могут помочь следующие симптомы:
частые простуды, повышенная чувствительность к холоду говорят о недостатке витаминов А и С;
сонливость, заторможенность, вялость и красная кайма вокруг губ - о недостатке В6.
Нарушение сна, рассеянность, нервозность, головные боли, потливость указывают на недостаток витаминов А,В1, РР, D. Кровоточивость десен - С и Вс.
Учащенное сердцебиение, боли в сердце, одышка, онемение рук и ног, повышенное давление скажут о недостатке витамина В1.
Боли в животе, нарушенное пищеварение, снижение аппетита и запоры - А, В1, В2, В12.
Выпадение и ломкость волос, перхоть говорят о недостатке витаминов В6 и В12;
ранние морщины, дряблость кожи, тусклые волосы, шум в ушах, снижение полового влечения - Е.
Стирание эмали зубов, бледность кожи, жирные волосы, мушки перед глазами - недостаток витамина D.
Найти эти витамины можно в следующих продуктах :
А - ретинол, содержится в яйцах, помидорах, твороге, салате, говяжьей, свиной, куриной печени, моркови, петрушке, укропе, шиповнике.
В1 - тиамин, содержится в гречке, пшене, ржаном хлебе, свинине, говяжьей печени и почках, зеленом горошке.
В2 - рибофлавин - в говяжьих печени и почках, яйца, сыр, творог, молоко, шиповник.
В6 - пиридоксин - в картофеле, пивных дрожжах, хлебе из пшеничной муки, фасоли, скумбрии, гречке и пшене, в красной рыбе.
В12 - цианокобаламин - в нежирной говядине, говяжьей печени и почках, сельди, яйцах, твороге.
Вс - фолиевая кислота - в ржаном хлебе, говяжьей печени и печени трески, петрушке, салате, икре.
С - аскорбиновая кислота - в белокочанной капусте, цветной капусте, цитрусовых, петрушке, сладком перце, землянике, шиповнике.
D - кальциферол - в сливках, сметане, яйцах, печени трески, кете, камбале, сельди, икре.
РР- никотиновая кислота - в гречневой, пшенной, овсяной каше, птице, говяжьих печени и почках, сыре.
Е -токоферол, (в переводе с греческого означает "несу потомство") - в растительном масле, бобах, фасоли, зародышах пшеницы, салате, яйцах.